Fratelli Renzi

Più di 100 anni di tradizione e passione

Giovanni Renzi
Colonna (Roma)
Fratelli Renzi
Ciao Giovanni! Raccontaci brevemente la vostra storia: come nasce la macelleria Fratelli Renzi?

La nostra storia inizia quasi 100 anni fa a Tor Vergata. Mio bisnonno nel 1927 aveva creato un allevamento di bestiame, sia bovini che pollame, con annessa macelleria interna. Ci siamo passati tutti, mio nonno, mio padre, fino a me e mio fratello. In seguito io e mio fratello ci siamo spostati qui, a Colonna e nel 2009 abbiamo aperto la nostra nuova attività.

In 100 anni avrete maturato una tale esperienza per valutare al meglio tutti i prodotti che trattate…

Assolutamente. Mi basta uno sguardo. Tutt’ora nel mio terreno allevo bestiame, quindi anche solo guardando la carne capisco se un prodotto è stato allevato in modo sano o meno. Quando vado nelle altre macelleria vedo spesso carne troppo magra, senza un filo di grasso, perché ora la domanda è questa. Ma il grasso è un sinonimo del fatto che l’animale nella sua vita ha mangiato bene.

E quando entri nelle altre macellerie cos’è la prima cosa che guardi?

L’ordine. Per me è il requisito di base, perché puoi avere anche la merce migliore del mondo, ma se poi non la tratti bene non ci siamo. La macelleria deve essere ordinata e pulita, il cliente deve entrare in un luogo accogliente e profumato.

Qual è secondo te la qualità migliore per un bravo macellaio?

Oltre all’esperienza, sicuramente la gentilezza. Devi sorridere, essere cortese con le persone. Puoi anche aver avuto una giornata storta ma non lo devi far notare, anzi. Ormai la macelleria è diventata quasi come il parrucchiere (ride), perché la gente viene e ti confida un po’ di tutto.

Noto che hai una vera passione per il tuo lavoro. La cosa che ti piace di più?

Beh, sapere che ho la possibilità di vendere un prodotto buono con il quale le persone possono fare bella figura. Sotto le feste per esempio, noi abbiamo una grossa responsabilità: le persone vengono da noi non per ordinare un singolo prodotto, ma perché vogliono stare bene con le proprie famiglie. Sono a cena magari in sette o otto, se non di più e tu sei responsabile del loro star bene a tavola. I preparati, i ripieni, i tagli, devono essere perfetti. Anche perché per noi è un’occasione. Se tu fai fare bella figura ad una persona, il passaparola con amici e parenti è automatico. Sai quanti clienti entrano per la prima volta da noi solo grazie al passaparola?

Beh, un lavoro pieno di soddisfazioni direi. La più grande di tutte?

Sicuramente il fatto che siamo aperti da più di 10 anni e che nonostante tutte le difficoltà siamo ancora aperti e riusciamo a fare bene il nostro lavoro, soprattutto perché lo facciamo con prodotti di qualità. Sai quanta gente ho visto crescere con la mia carne?

E la clientela è solo della zona?

No anzi. Ecco un’altra bella soddisfazione. Abbiamo anche clienti che arrivano un po’ da tutta Roma perché si fidano e vengono sempre da noi. Magari fanno una spesa più grossa così sono a posto per la settimana o per il mese. Per un’attività, qualunque essa sia, è importante anche avere questi clienti. Poi noi trattiamo alla stessa maniera chiunque, chi viene per un petto di pollo e chi ordina tutto il negozio! Il rispetto è fondamentale.

E c’è un motivo per il quale consigli sempre Club dei Galli?

In realtà non c’è nemmeno bisogno di consigliarlo, perché abbiamo Club dei Galli da sempre. E’ un prodotto super buono, 10 volte meglio degli altri, si vede che è allevato bene e per chi vuole mangiare bene, ci vuole un prodotto come questo.

Quindi immagino che la clientela sia soddisfatta.

Più che soddisfatta e per un commerciante questo è molto importante.

Qual è il taglio di CdG più richiesto nella tua macelleria?

Da noi si varia molto tra cosce, petto e ali, con i primi due super richiesti. Con il petto di pollo di Club dei Galli ci vengono certi involtini che non hanno rivali…

Raccontami una tua specialità.

Te ne dico due:

Il Rollè di pollo e salsiccia con pancetta stagionata o il fusello a cui tolgo la pelle e che faccio con guanciale e formaggio. Una prelibatezza!

Abbiamo già voglia di provarli…chiudiamo questa intervista chiedendoti 3 parole per descrivere Club dei Galli.

Eccole: Qualità, qualità, qualità! Il prodotto è ottimo, tutti dovrebbero avere sul banco un prodotto così.